Scene: возвращение CPY и краткая история сцен-группы.

Scene: возвращение CPY и краткая история сцен-группы.

Я думаю, большинство пользователей знает, что современные лицензионные диски с контентом, используют технологии защиты от копирования. Так было и на заре становления игровой индустрии.

Сейчас эти технологии становятся всё сложнее и наиболее совершенной из них считается Denuvo. Технология защиты построена на криптографии и использовании онлайн-активации.

Как говорят, существует два способа взлома этой защиты:

  1. подбор правильного алгоритма работы криптографии (CODEX, CPY, 3DM)
  2. эмуляция серверов защиты (STEAMPUNKS)

Рассказ пойдет о релиз группе CONSPIR4CY (в последствии, сократившей свое название до CPY)

И так, — на дворе 2015 год. Первой игрой с полноценной защитой Denuvo стала Just Cause 3. До этого были Batman: Arkham Knight, Dragon Age Inqusition, Mad Max и Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, но это игры с ранней версией Denuvo, которые были взломаны китайской релиз-группой 3DM. Взломанные игры работали, но с большим количеством ошибок.

С переходом на новую версию Denuvo возникло некоторое затишье на сцене, — эта защита не была взломана пиратами в первые месяцы после релиза игры (до 28.02.2017 года), пока не появились CONSPIR4CY (CPY). Почему именно Just Cause 3? Потому, что ее не могли взломать до 28.02.2017, а издатель выпустил ее 01.12.2015.

CONSPIRACY (в основном как CPY, не путать с известной венгерской демо-группой Conspiracy) — варезская сцен-группа*, основанная в 1999 году в Италии. Они стали известны, после взлома игры Rise of the Tomb Raider в августе 2016 (зарелизили от имени CONSPIRACY, хотя они продолжали использовать тег «CPY» при релизе взломанного Doom в сентябре 2016 года.

Shadow.Of.The.Tomb-CPY
Shadow.Of.The.Tomb-CPY NFO (.nfo — текстовый файл в особой кодировке с описанием релиза)

Они стали первой группой, создавшей правильные кряки для игр, защищенных новейшим программным обеспечением Denuvo DRM. Они взломали Resident Evil 7: Biohazard через пять дней после его выпуска, на то время — это самый малый период взлома (между хак-группами существует соревнование — кто быстрее взломает и выпустит сцен-релиз**, — тот и молодец) для Denuvo DRM-защищенной игры. Они также взломали Mass Effect: Andromeda, всего через десять дней после его выпуска. В июле 2017 года варез-группа SKIDROW раскритиковала методы, используемые CPY для взлома игр с использованием Denuvo DRM. Они также известны за взлом сочетание Denuvo и VMProtect, используемых в Assassin’s Creed Origins, Far Cry 5, Assassin’s Creed Odyssey в 2018 году, также взломав много других новых AAA-игр (например Shadow of the Tomb Raider).

Список взломанных CPY игр тут — ссылка.


*Сцен-группа —  это сообщество людей, целью которой является взлом и распространение защищенного авторского контента. Распространение происходит через пиринговые сети (P2P) или FTP-серверы. Между группами существует соревнование — кто быстрее выпустит релиз, кто наиболее качественно его сделает т.п.

**Сцен-релиз — пиратская часть программного обеспечения, игры, кино, музыки, и т.д, упакованная для распространения на «Сцене».

Добавить комментарий